Revisão narrativa sobre os benefícios da suplementação de probióticos e prebióticos em iogurte de leite de cabra
Iogurte funcional de leite de cabra
DOI:
https://doi.org/10.24862/cco.v19i4.1875Resumo
- Introdução: A adição de ingredientes funcionais em novas formulações permite a obtenção de produtos que promovam benefícios para a saúde dos consumidores, são nutritivos e apresentam grande expansão de mercado. Objetivo: Este estudo teve como objetivo revisar o potencial biotecnológico de iogurtes de leite de cabra probióticos e a utilização dos prebióticos Spirulina platensis e própolis na indústria de produtos lácteos e os benefícios associados a saúde. Metodologia: Foram selecionados artigos científicos nacionais e internacionais entre o período de 2018 a 2023 nas bases de dados, Science Direct, Scielo e Google Acadêmico, utilizando as palavras-chave probióticos, iogurte, leite de cabra, saúde, Spirulina platenses, própolis e benefícios. Resultados: O iogurte de leite de cabra fornece para o consumidor um alimento diferenciado no mercado, com melhores características nutricionais quando comparado ao iogurte convencional, devido ao alto valor nutritivo do leite caprino. Além disso, a inclusão de ingredientes funcionais como a própolis, Spirulina platensis e bactérias probióticas contribuem na diversificação de iogurtes, visto que a espirulina e a própolis podem atuar como prebióticos e juntamente com os probióticos melhorar a função intestinal e do sistema imunológico. Conclusão: nesta revisão demonstramos o potencial biotecnológico dos ingredientes funcionais espirulina, própolis e probióticos na elaboração de iogurtes de leite de cabra como uma proposta promissora para o desenvolvimento de novas formulações de iogurtes na indústria alimentícia.
Downloads
Não há dados estatísticos.
Downloads
Publicado
2024-12-04
Edição
Seção
Revisão de Literatura
Licença
Copyright (c) 2024 Conexão Ciência (Online)

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.