Revisão narrativa sobre os benefícios da suplementação de probióticos e prebióticos em iogurte de leite de cabra

Iogurte funcional de leite de cabra

Autores

DOI:

https://doi.org/10.24862/cco.v19i4.1875

Resumo

  • Introdução: A adição de ingredientes funcionais em novas formulações permite a obtenção de produtos que promovam benefícios para a saúde dos consumidores, são nutritivos e apresentam grande expansão de mercado. Objetivo: Este estudo teve como objetivo revisar o potencial biotecnológico de iogurtes de leite de cabra probióticos e a utilização dos prebióticos Spirulina platensis e própolis na indústria de produtos lácteos e os benefícios associados a saúde. Metodologia: Foram selecionados artigos científicos nacionais e internacionais entre o período de 2018 a 2023 nas bases de dados, Science Direct, Scielo e Google Acadêmico, utilizando as palavras-chave probióticos, iogurte, leite de cabra, saúde, Spirulina platenses, própolis e benefícios. Resultados: O iogurte de leite de cabra fornece para o consumidor um alimento diferenciado no mercado, com melhores características nutricionais quando comparado ao iogurte convencional, devido ao alto valor nutritivo do leite caprino. Além disso, a inclusão de ingredientes funcionais como a própolis, Spirulina platensis e bactérias probióticas contribuem na diversificação de iogurtes, visto que a espirulina e a própolis podem atuar como prebióticos e juntamente com os probióticos melhorar a função intestinal e do sistema imunológico. Conclusão: nesta revisão demonstramos o potencial biotecnológico dos ingredientes funcionais espirulina, própolis e probióticos na elaboração de iogurtes de leite de cabra como uma proposta promissora para o desenvolvimento de novas formulações de iogurtes na indústria alimentícia.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2024-12-04

Edição

Seção

Revisão de Literatura