Nicknames como substitutos para linguagem não-verbal em ambientes virtuais - Neves, Felipe Marcel; Fischer, Marta Luciane (Conexão Ciência (Online), 2018)
A ausência de componentes não-verbais na internet pressupõe que a comunicação escrita substitua, mesmo que parcialmente, elementos biológicos fundamentais utilizados durante o reconhecimento de parceiros. Tais elementos biológicos constituem-se da chamada linguagem não verbal, formada de elementos como expressões faciais, orientação corporal, aparência física, espaço interpessoal e contato físico. Portanto, o objetivo deste trabalho é analisar a utilização de nomes de usuários como substitutos da linguagem não-verbal na fase de atratividade entre indivíduos em salas de bate papo na Internet. Além disso, avaliar a relação dos usuários destas salas diante de apelidos sem indicativos óbvios da identidade. Os resultados deste estudo demonstram que os usuários com apelidos femininos utilizaram elementos referentes principalmente à aparência e os masculinos à demonstração de status social, enquanto que a indicação de faixa etária foi comum para ambos. Além disso, os resultados também sugerem que o sucesso na interação entre os usuários não depende somente da quantidade de informações inseridas dentro dos apelidos utilizados, mas de suas prováveis simbologias linguísticas. Este estudo demonstra que os nomes de usuários presentes em salas de bate-papo podem ser usados como substitutos da linguagem não-verbal, superando as limitações visuais e sonoras impostas pelo uso da linguagem escrita. Porém, estes tipos de interações possuem custos biopsicossociais ainda não compreendidos, e que poderiam ser analisados sob uma perspectiva bioética, visando a mitigação de vulnerabilidades decorrentes da inserção das novas tecnologias na intermediação dos relacionamentos humanos.